Нижегородская митрополия
Выксунская Епархия

2 февраля 2018. Информация о 26-х Международных Рождественских образовательных чтениях.

Поискам откликов на вызовы времени посвящены XXVI Международные рождественские образовательные чтения, которые прошли 24-26 января 2018 года в Москве. Работа Чтений велась по 17 направлениям, и в этой многоаспектной работе приняли участие более 15 тысяч человек из России, США, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, Греции, Грузии и других стран.

Священнослужители, деятели культуры, педагоги, студенты, представители административной и законодательной властей страны и регионов обсуждали проблемы актуальной повседневности, которая захватывает нас в плен тревожных, а подчас и трагических новостей о жестоком выборе, который склонны делать представители молодого поколения. Жизнь, которая дана для постижения тайн бытия, для реализации своих талантов, для помощи тем, кто нуждается в тебе, стала восприниматься как игра… И правила в ней каждый устанавливает сам. За себя и за других. Свободно. Какие захочет…


В своем приветственном слове на торжественной церемонии открытия Рождественских Чтений-2018 Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл обратил внимание на соотношение понятий «свобода» и «гуманизм». Глубоко и проникновенно он охарактеризовал свободу как средство для достижения цели – именно так по воле Творца человеку предстояло использовать врученный ему дар. Иначе говоря, свобода – лишь средство, и цель выше свободы. Но парадокс состоит в том, что сегодня человек воспринимает свободу как цель своего существования: «Свобода из средства становится целью, возводится в абсолют, становится самостоятельной ценностью высшего порядка». И в результате для достижения своей свободы человек склонен рассматривать других людей лишь как средство. Забыт Творец, забыт и ближний, подобный тебе. Забыт и ты сам как творение Создателя, оставлены попытки для развития своего потенциала, и частью молодежи жизнь понимается «как бесконечный хоррор»… А возникает эта «мутация смыслов» именно в детские годы и сопровождается болезненным разрушением связей между поколениями, усугубляется кризисом непонимания ценности великого дара – осмысленного бытия.


В рамках Рождественских Чтений 25 января в Совете Федерации на одном из «круглых столов» в формате VI Парламентских встреч была проведена работа по обсуждению вопросов, связанных с ролью духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования. В центр обсуждения была поставлена мысль о том, что школа сегодня оказывается в поле конкуренции с лавинообразным ростом информации в Интернете,

Министр образования России О.Ю. Васильева отметила, что родителям сегодня значительно проще дать своему ребенку гаджет в руки, чем читать ему с самого рождения книги и начать с ним разговаривать. Главный редактор «Учительской газеты» П.Г. Положевец привел данные исследований, согласно которым среднестатистический отец в день проводит с ребенком не более 7 минут. 62 процента детей ответили, что родители общаются с ними в основном только на тему еды.

А к чему сводится роль учителя? На примере Владимирской области эта проблема была заострена: лишь 3 процента выпускников педагогических специальностей идут работать в школу, а учителя пенсионного возраста, которые составляют 80 процентов педагогического состава, с современной техникой, увы, на «вы».

Безусловно, роль родителей первостепенна как в вопросах формирования личности ребенка с самых первых дней его жизни, так и в вопросах его мотивации на социально ориентированную жизненную практику. Но родители, подчас не уделяя времени на понимание ситуации, в которой оказывается их ребенок, предъявляют требование лишь к его оценкам, стимулируя его к успехам, выраженным в голых цифрах. Одним из пунктов Рекомендаций круглого стола по образованию было высказано пожелание акцентировать роль родителей и в президентской программе «Десятилетие детства», к реализации которой мы вплотную приступаем с начала наступившего года.


Педагогические мастерские, круглые столы, секции, мастер-классы, экскурсии-практикумы, диалог-клубы, конференции, семинары, презентации книг, спектакли, концерты – далеко не полный перечень тех форм и методов, которые были предложены на Чтениях-2018 для повышения нравственности в среде подрастающего поколения: не случайно в своем послании Президент 

России охарактеризовал «Рождественские Чтения» как «один из наиболее ожидаемых форумов», на которых осуществляется продуктивная работа по поиску вариантов решения важнейших проблем современности. Но в российском обществе весьма ярко выражены настроения, сводящиеся к мысли о том, что «в Министерстве образования появилось православное лобби. Вместо психологов они теперь будут в школу внедрять попов. Психологическая работа будет подменена ритуалами, которые, естественно, не решат проблем», - такая позиция, принадлежащая заведующему судебно-психологической лабораторией Московского областного центра судебно-психиатрической экспертизы, доктору психологических наук Виктору Гульдану, была высказана в статье Александра Минкина «Кровавое безумие» (МК, № 12 от 22 января 2018 г.). Председатель Оргкомитета Рождественских Чтений Владыка Меркурий отметил, что религиозное образование не делает человека нравственным: «Знающим свою религию может быть и образованный негодяй». Однако грамотное и чуткое влияние людей, нравственность поступков которых не вызывает сомнения у подрастающего поколения, принесет несомненную пользу не только им, но и России в целом.


Региональный и международный этапы форума объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп и молодежных организаций. Это масштабная площадка, на которой прошло конструктивное обсуждение актуальных вопросов церковно-общественной жизни. В нынешнем году форум был посвящен теме «Нравственные ценности и будущее человечества».


Участники Чтений, собравшиеся в Москве, единогласно свидетельствуют, что богозаповеданные нравственные идеалы и ценности являются незыблемым основанием жизни и благополучного развития общества и не подлежат пересмотру или редукции в угоду тем или иным политическим силам и настроениям. Сохранение и утверждение норм традиционной морали является залогом жизнеспособности и будущего всей человеческой цивилизации и нравственный выбор современного человека в значительной степени определяет эсхатологическую перспективу мирового сообщества.

Используя механизмы государственного и церковно-общественного взаимодействия и сознавая исключительную важность совместного свидетельства в этом направлении, все мы призваны консолидированно отстаивать традиционные нравственные ценности всеми доступными средствами и нравственно оправданными способами.


Выражаем уверенность, что основные идеи участников Чтений, изложенные в выступлениях в рамках форума, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, известных государственных и общественных деятелей, священнослужителей и ученых ― будут услышаны обществом и найдут отражение в государственной политике, просветительной и социальной деятельности, а также в дальнейшем церковно-государственном сотрудничестве, направленном на утверждение в сознании людей традиционных духовно-нравственных принципов.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо