Нижегородская митрополия
Выксунская Епархия

23 февраля 2017. Прощеное воскресенье (проповедь).

  • 23 февраля 2017. Прощеное воскресенье (проповедь).

Прощеное воскресенье, пожалуй, один из самых трогательных праздников православной церкви. В этот день мы просим друг у друга прощения, за обиды которые нанесли или могли нанести друг другу. Праздник этот предваряет начало Великого поста. Но иногда слышны вопросы, «зачем это нужно? Ведь мы сейчас живем в век технологий и развития человечества. А это какой то примитив. И вообще пост-это всего - на всего диета, для тех, кто правильно питается». Но эти люди не знают, что за материальной жизнью человека, есть и духовная составляющая. Ведь эта жизнь закончится, и все блага цивилизации останутся здесь, а перед Богом мы предстанем, только с нашими делами, злыми или добрыми, и за это будем нести ответ. Духовный смысл поста состоит в том, чтобы мы приблизились к Богу. И не какой-то диетой, а подражанием Его поста в пустыни и сопереживая с Ним его страсти и крестную смерть. А Господь дал нам заповедь, любить Бога и вторую подобную ей - любить своего ближнего. И эта близость не ограничивается свойством родства, но относится ко всему человечеству и к каждому человеку. Мы не можем себе представить, ту любовь, которой Господь любит человека, что Творец сделался творением, Господь преклонил небеса и сошел на землю, чтобы умереть, не имея никакого своего греха, и спасти человечество. В голове не укладывается, как не имея своего греха, абсолютно безвинному умереть за все грехи, которые сотворило человечество от Адама, до сегодняшнего дня и будущего времени. А нам остается лишь малым подвигом, нашими небольшими человеческими усилиями повторить подвиг Христа. Господь сказал, что нам нельзя идти даже малое расстояние, если кто-то обижен на нас. Мы просим прощения друг у друга, чтобы пройти поприще поста примиренными, как друг с другом, так и с собой. После этого и нашей душе легче будет примириться с Богом, зная о том, что мы малыми силами, но все же выполнили волю Того, Кто так любит нас и промышляет о каждом нашем шаге. Проходя поприще поста, мы знаем, что впереди нас ожидает один из самых великих радостных и светлых праздников, Воскресение Христово. Поэтому и нам надо воскреснуть, хоть на некоторое время избавиться от суеты, и других забот, которые отяжеляют нашу душу. И которые уводят нас от Бога, ведь в суете наших будней мы забываем о Нем, а постом мы, очищая нашу душу и нашу совесть в таинствах исповеди и причастия, невольно прикасаемся к Горнему миру, тому миру, который несет каждому тишину, радость и успокоение. И лечим раны нашей души, ведь проявляя о ней заботу, мы заботимся и о нашей будущей жизни. Грех затуманивает нашу душу, делает ее как грязное стекло, через которое не видно света, а примиряясь с Богом, наша душа оживает и становится чистой и прозрачной как бриллиант. Поэтому нам хотя бы раз в год надо очищаться и просить прощения друг у друга, иногда переступая через нашу гордость и тщеславие, чтобы благодать коснулась наших сердец, и они не коснели в неправде и тьме века сего, а шли пусть и узкой тернистой тропой, но шли к Богу. Примиряясь как с Ним, так и с ближним, мы поймем, что значит быть Божьими, и какая отрада ожидает нас, если жить по Богу.

Благочинный Благовещенского округа иерей Димитрий Творогов.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо